Le four à chaux de la gare de Ste Feyre

Les fours à chaux sont très rares dans la Creuse. La matière première (le calcaire) est inexistant en Creuse. L'usage de ce four n'était pas destiné à produire de la chaux pour la maçonnerie comme souvent, mais un usage plus inhabituel.
La chaux arrivait par le train (d’où la proximité ferroviaire). Les blocs de calcaire étaient cuits dans le four probablement au bois ? Après refroidissement, la chaux était vendu à destination agricole pour l'épandage. La terre creusoise est trop acide, et la chaux est un excellent amendement. Le transport se faisait en tombereaux tirés par des bœufs.

Particularités

 Difficile à trouver


Photo N°0Photo N°1

Intérêt général

Marche d'approche

Difficulté d'Accès

Durée de la visite


Vue d'ensemble
  • Grande région

    Nouvelle-Aquitaine (75)

  • Ancienne région

    Limousin (74)

  • Département

    Creuse (23)

  • Commune

    Sainte-Feyre (23193)

  • Coordonnées

    46.13989,1.92472

SystèmeDatumnotationDefinitioncoordonnées Xcoordonnées Y
Lambert 93RGF93D.dEPSG:21546560574616995
Lambert II+NTFD.dEPSG:275722126718568181
UTM Nord fuseau 31WGS84D.dEPSG:326315110153416949
Lambert IINTFD.dEPSG:275722126718568181
Peuso-mercatorWGS84D.dEPSG:37855802796214259
Latitude LongitudeWGS84DMSEPSG:432646°8'23.614"1°55'28.986"
Latitude LongitudeWGS84D.dEPSG:432646.13989281.9247184

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