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Le four à chaux de la gare de Ste Feyre


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Les fours à chaux sont très rares dans la Creuse. La matière première (le calcaire) est inexistant en Creuse. L’usage de ce four n’était pas destiné à produire de la chaux pour la maçonnerie comme souvent, mais un usage plus inhabituel.

La chaux arrivait par le train (d’où la proximité ferroviaire). Les blocs de calcaire étaient cuits dans le four probablement au bois ? Après refroidissement, la chaux était vendu à destination agricole pour l’épandage. La terre creusoise est trop acide, et la chaux est un excellent amendement. Le transport se faisait en tombereaux tirés par des bœufs.

 

SystèmeDatumnotationDefinitioncoordonnées Xcoordonnées Y
Lambert 93RGF93D.dEPSG:21546169946560574
Lambert II+NTFD.dEPSG:275725681812126718
Lambert IINTFD.dEPSG:275725681812126718
UTM Nord fuseau 31WGS84D.dEPSG:326314169485110152
Peuso-mercatorWGS84D.dEPSG:37852142585802795
Latitude LongitudeWGS84DMSEPSG:43261°55'28.986"46°8'23.614"
Latitude Longidude (GPS)WGS84D.dEPSG:43261.924718425682044746.13989280320879


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